当前位置:首页 >  办证指南  > 申请赴香港、澳门地区商务须知

申请赴香港、澳门地区商务须知

一、项目名称:申请赴香港、澳门地区商务须知

二、项目类别:行政许可审批项目

三、办理依据:中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法

四、办理条件:

1、受单位派遣赴香港或者澳门进行商务活动。“单位”指经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及其分支机构,
或者在国家税务部门办理了税务登记且有生产经营的单位以及境外企业常驻内地代表机构。
2、个体工商户经营者赴香港或者澳门进行商务活动。

五、申报材料:

1、填写完整并有“工作单位或者公安派出所”出具意见的申请表。
2、"工作单位或者公安派出所意见"指:1、国家工作人员,由组织人事部门根据干部管理权限出具意见;2、国有企业、事业单位人员,
由所在单位人事或者保卫部门出具意见;3、已满16周岁的大、中学校在校学生,由其所在学校出具意见;4、军人,由其所在部队
按军人管理权限出具意见;5、其他人员,由其常住户口所在地公安派出所出具意见;6、未满16周岁,免交工作单位或公安派出所
意见;7、常住户口在已实行“按需申领护照”的地区,且不属于登记备案人员、军人的内地居民,免交工作单位或者
公安派出所意见;8、异地申请商务签注的,由公安机关出入境管理部门向申请人常住户口所在地公安机关出入境管理部门进行核查,
本人免交常住户口所在地公安派出所意见。
3、符合规格的申请人近期正面免冠彩色照片(48×33mm,背景为白色)2张(申请表上贴1张,交1张)。
4、身份证、户口簿或户籍证明原件及复印件。
5、持有有效往来港澳通行证的,须提交往来港澳通行证。
6、已办理登记备案的单位人员须提交登记备案证明和派遣函;未办理登记备案的单位人员,须交验经年检的工商营业执照副本
或有关登记证书和税务登记证书、社会保险凭证原件,并提交复印件和派遣函。
7、个体工商户经营者交验经年检的工商营业执照副本和税务登记证书原件,并提交复印件。

六、办事流程 :

1、申请人须向工作单位所在地公安机关出入境管理部门申请。
2、在同一受理部门,持同一本《往来港澳通行证》再次申请港澳商务的,可由企业指定专人代办。但在非常住户口所在地申请商务签注的,
须本人前往公安机关出入境管理部门申请。
3、有特殊原因急需赴香港或者澳门的申请,按照急事急办的工作原则,优先审批办理。
4、申请表请用蓝黑、黑色墨水的钢笔或签字笔填写;复印件请用A4纸复印;

七、办理期限:

1、申请《往来港澳通行证》的,15个工作日内;
2、申请人已持有有效《往来港澳通行证》再次申请签注的,10个工作日内;
3、因对申请材料有疑问而进行调查的时间不计入工作日

八、收费标准及依据:

往来港澳通行证100元/本,一次有效签注20元,多次签注100元。

九、领证方式: 申请人持《受理回执单》和身份证来窗口领证,也可申请由邮政快递公司直接将证件寄达申请人。



申请赴香港、澳门地区商务企业登记备案须知

一、项目名称:申请赴香港、澳门地区商务企业登记备案须知

二、项目类别:非行政许可审批项目

三、办理依据:中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法

四、办理条件:

1、派遣企业人员赴香港或者澳门从事商务活动,需申请办理三个月多次或一年多次商务签注的,由企业向企业所在地县级以上
公安机关出入境管理机构登记备案。
2、须登记备案的“企业”指经国家工商管理部门登记注册,具有独立法人资格的企业及分支机构,或在国家税务部门
办理了税务登记且有生产经营的企业以及境外企业常驻内地代表机构。

五、申报材料:

1、填写完整的《企业申请港澳商务签注备案表》和《企业报备单位信息》。
2、交验经工商管理部门年检的企业工商营业执照副本、税务登记证副本、技术监督部门颁发的《中华人民 共和国组织机构代码证》(包括IC卡)、
登记备案人员的社会保险凭证、工资名册原件并提交复印件。外商独资企业或中外合资、合作企业还须交验有效地外经部门批准证书并提交复印件。
3、 提交本企业当年度或上年度的纳税证明。
4、企业法人代表持上述资料和本人身份证、户口薄到企业所在地的县级以上公安出入境管理部门申请办理登记备案,并当场填写完整的《企业
申请港澳商务签注备案表》和《企业报备单位信息》上签名、加盖企业公章,同时签署《责任书》一式二份,交公安机关出入境管理部门和备案
企业各留存一份。
5、企业法人代表如需授权委托他人办理登记备案手续,应由法人代表及被委托人持身份证到当地出入境管理部门办理委托手续,或者出具法人
代表授权委托公证书,由被委托人持身份证到当地公安出入境管理部门办理登记备案手续。

六、办事流程 :

1、申请三个月一次往港澳商务签注需报地市级出入境管理部门审批,申请三个月多次往港澳商务签注需报省公安厅出入境管理局审批。
2、申请表请用蓝黑、黑色墨水的钢笔或签字笔填写;复印件请用A4纸复印;
须本人前往公安机关出入境管理部门申请。

七、办理期限:

1、公安出入境管理部门受理后,10个工作日给予审批。
2、因对备案材料和内容有疑问而进行调查的时间不计入工作时限。